山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 第二届“多彩贵州非遗传统工艺工作坊”交流活动结营

第二届“多彩贵州非遗传统工艺工作坊”交流活动结营

来源: 中国新闻网
 
中新网贵阳7月26日电 (李龙霞)7月26日,第二届“多彩贵州非遗传统工艺工作坊”交流活动结营仪式暨成果汇报展在贵州大学举行。

经过6天的贵州少数民族地区文化考察,贵州和台湾36名设计专业青年学子为观众奉上了一场创意纷呈、活力十足的文创秀。

图2为成果汇报中设计的凉扇 李龙霞 摄

图2为成果汇报中设计的凉扇 李龙霞 摄

7月17日至22日,36名黔台学生走访安顺、黔东南、黔南三地,实地考察了丹寨宁航蜡染、石桥村古法造纸基地、三都水族马尾绣工艺等非遗项目点,感受贵州作为非遗大省的文化魅力。

成果汇报展演现场,学生们通过服装秀、舞台剧等形式,阐述了融合贵州少数民族文化与非遗技艺的设计创作理念,远古传说中的蚩尤与蝴蝶妈妈,在学生们的演绎下变成日常生活中的一盏灯、一件衣服和夏日里解暑的冰棍与凉扇。

图为学生进行舞台剧表演。 李龙霞 摄

图为学生进行舞台剧表演。 李龙霞 摄

贵州大学美术学院院长耿翊认为:本次工作坊是一座文化交流的桥梁,连接着丰富多彩的贵州少数民族传统文化和工艺,连接着黔台学子的无限创意与思考,也连接着大家深厚的情谊。希望大家继续交流,不断探索,共同弘扬中华传统文化,共同创造更加丰富的优秀文创作品。

“对于设计系的学生,这样的文化交流是非常好也非常必要的。他们的想法和思考,在碰撞以后会散发出更多的能量,这样的能量会促进文创市场的繁荣与多样。”第二次参与非遗工作坊的中国文化大学推广教育部设计专业讲师韩世国说。

图为贵州省台湾事务办公室交流处副处长杨锐为参与学生颁发结营证书。 李龙霞 摄

图为贵州省台湾事务办公室交流处副处长杨锐为参与学生颁发结营证书。 李龙霞 摄

来自台湾虎尾科大的学生卢亭宇用了“人是最美的风景”来总结本次工作坊的体验:“我们都是同一个专业、同一个年龄的人,我们一起创作自己的蜡染作品,一起讨论传说怎样用现代形式去表达,这是一个非常棒的过程。”

第二届“多彩贵州非遗传统工艺工作坊”由贵州省台办主办,贵州大学、台湾中国文化大学共同承办。交流活动旨在持续深化黔台两地青年学子的交流交往,吸引广大台湾青年来黔学习交流、创业就业。(完)