山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 非遗长廊 > 国家级名录 > 传统手工技艺 > 剧装戏具制作技艺
剧装戏具制作技艺
 
     剧装戏具制作是苏州市一门独特的手工技艺,其起源可上溯至明代中叶,它是与当时南戏北调中最为典雅优美的昆曲相伴而生的。
  明清以来,苏州一直是丝绸和棉布的主要产地,苏州的刺绣也因技艺精湛而名闻海内外。在此前提下,苏州剧装戏具制作具备了其他地区所无法比拟的优势。19世纪30年代,京剧界最负盛名的梅兰芳、程砚秋、荀慧生、尚小云四大名旦的剧装均在苏州定制。
  苏州剧装戏具门类齐全,品种丰富,图案独特,色彩雅丽,工艺细致,制作精良。现全国仅有苏州能胜任戏衣、盔帽、靴鞋、刀枪、口面、头饰六大类一千余个品种的制作,其中戏衣类378种,戏帽类246种,刀枪类276种,戏靴类41种,髯口头面类79种,头饰光片类23种。
  苏州剧装戏具每个品种的工艺均各有特点, 迄今仍用一件一制的方式手工制作,而刺绣、成合、缝制由于色彩、规格不一,每件均需道道把关。各种图案的选用沿袭了传统表现手法和文化元素,刺绣色彩更显出苏州水乡淡雅秀丽的特色。
  苏州剧装戏具有深厚的历史文化底蕴,它融会了绘画、刺绣、色彩、历史、文学等各种文化艺术元素,结合造型、印绘、缝制、制革等手法,形成了独特的、系统的手工制作技艺。在目前形势下,传统戏剧的衰微带来剧装戏具制作的不景气,从业人员年龄老化,熟练工减少,行业收入偏低,影响了制作工艺的承传和发展,有必要采取措施进行抢救和保护。