山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 非遗品牌 > 热点活动 > 纪念活动回眸战争岁月 全球华人庆祝抗战胜利

纪念活动回眸战争岁月  全球华人庆祝抗战胜利

2015-07-01    来源:广东非遗网
 
      适逢中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国管理科学研究院、中国非物质文化遗产品牌发展中心、香港中小企创意工商联会、大地环球发展有限公司、香港胡氏宗亲总会等单位29日在香港召开新闻发布会宣布,将策划举办全球华人纪念抗战胜利70周年系列纪念活动。
      活动筹备委员会在发布会上介绍了系列活动详情,希望通过摄录、播放抗战老兵的“口述历史”,编撰出版抗战历史书籍及筹办纪念晚宴等形式纪念抗战胜利。
 
      TVB 7月7日起播多集纪录片
      筹委会将用现代化数码影像技术把老兵在艰苦卓绝的战斗中的经历及其光荣的、真实的历史事迹永久地保存,并已组织相关专业人士拍摄制作《战地情仇》电视纪录片,内容以目前生活在两岸四地的抗战老兵、其子女亲属、及研究抗战历史的学者为主轴,以口述历史的方式讲述当年的抗战故事。记录片自7月7日起每周在TVB播放,筹委会还将把拍摄记录的内容制成光碟,赠送给学校图书馆,以更广泛的传播
 
      编撰书籍共忆真实印记
      筹委会本着尊重民族大义、注重抗战事迹、秉承抗日统一战线一致对外这条主线,以文字形式将拍摄电视采访的抗战老战士的故事、部分抗战老战士家人后代的回忆,以及研究这段历史的文章汇集成册,教育并让后人了解和记住中华民族现代史中这段不可忘却的史实。
 
      满汉全席庆祝历史性时刻
      筹委会将于8月15日筵开12席,以满汉全席的形式庆祝70年前日军当天宣布投降这一重要历史时刻。满汉全席是集满族与汉族菜点之精华而形成的历史上最著名的中华大宴,以此作为纪念抗战胜利系列活动之一,既体现了浓郁的民族特色,又寄寓了全球华人团结一心、共同为中华民族伟大复兴贡献力量的美好祝愿。
 
      纪念晚宴激发民族自豪感
      筹委会将于9月22日筵开70席,举办“胜利与和平慈善晚宴”,激发对中港澳台乃至海外侨胞在内的中国人,对国家概念的认同、对主权和领土完整不可侵犯的意识、对中华民族富强自立的自豪感、对国家近现代历史的准确认识。
 
      牢记历史不是延续仇恨,而是以史为鉴,面向未来。举办抗战胜利纪念活动是我们回归理性的重要印证。中国非物质文化遗产品牌发展中心常务副主任卜先云表示,战争和复仇不会带来和平与幸福,更不会赢得世人尊重,只有用中华民族的伟大精神:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,敞开胸怀,共同捍卫和维护和平,才是庆祝胜利、祭奠先烈、铭记历史的更好方式。
 
90高龄的东江纵队抗战老兵魏瑟(右4)、85岁的老兵孙亮(右3)与出席嘉宾合影


大地环球发展有限公司胡珠BBS发言


中国非物质文化遗产品牌发展中心卜先云主任发言


为系列活动举行简单的启动仪式


香港华夏工商协会卢燕芳副会长邀请卜先云主任在《纪念特刊》上签字


中国非物质文化遗产品牌发展中心副主任陈云(右1)、海外联络部部长杨志光(左1)与香港团队成员合影


外国友人闻讯而来




 穿上黄马褂,品尝小满汉