山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 非遗长廊 > 联合国名录 > 中国珠算

中国珠算


     珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明。算盘是汉族劳动人民发明创造的一种简便的计算工具。中国是算盘的故乡。
      珠算之名最早见于汉朝徐岳撰写的《数术记遗》。现在说珠算有1800多年的历史,应该就是根据这个时间点计算出来的。不过,那个时候的算盘运算法与今天还是有很大区别的。
      现代珠算起于元明之间。元朝朱世杰的《算学启蒙》载有的36句口诀,与今天的大致相同。明朝时,珠算逐步传入日本、朝鲜、泰国等地。“算盘”在元代文学家刘因和画家王振鹏在其作品中都有体现。元末陶宗仪《南村辍耕录》中记载了一段有趣的俗谚:“凡纳婢仆,初来时曰擂盘珠,言不拨自动;稍久曰算盘珠,言拨之则动;既久曰佛顶珠,言终日凝然,虽拨亦不动。”把这里的“婢仆”换成职能部门的某些工作人员,同样熨帖。元曲中也提到“算盘”﹐由这些实例﹐可见在元代已应用珠算。到了明代,商业繁荣,商业发展需要条件下﹐珠算术得到推广﹐逐渐取代了筹算。
      中国珠算项目于2013年入选人类口述和非物质文化遗产代表作名录。