山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 交流掠影 > 中英创意产业合作迎来黄金机遇期

中英创意产业合作迎来黄金机遇期

2015-10-19  来源:中国文化交流网
 
      应英国女王伊丽莎白二世邀请,中国国家主席习近平于10月19日至23日对英国进行国事访问。这是10年来中国国家主席首次对英国进行国事访问,也是中方面向欧洲的又一次重大外交行动。
      文化部部长雒树刚在接受媒体采访时表示,中英两国是东西方文明的重要代表,都曾创造了辉煌的历史和灿烂的文化,也都为人类发展进步作出过重要贡献。两国之间的交往曾长期是东西方沟通交流的重要渠道。“国之交在于民相亲。”文化交流对于深化中英人民间的相互了解和认知发挥着不可替代的作用。
      英国驻华大使吴百纳表示,习主席此次访问将是中英“黄金年”中的重要里程碑,期待本次“黄金访问”能够开启中英合作交流的“黄金时代”。吴百纳以“鼎之三足”来比喻中英关系,其中一足就是人与人之间、不同文化间的联系。“中英两国在教育、医疗、体育、旅游等方面的交流有目共睹,随着英国对中国开放程度的提高,两国文化领域的交流将会更加丰富。”吴百纳说。
      今年是在“2015中英文化交流年”。中英人文交流与创意产业合作近来成为社会广泛关注的焦点之一。此时,以“创意中国”为主题的“中英文化交流年——中国文化季”活动正在英国举办,通过戏剧、音乐、舞蹈、设计、时尚、新媒体等多种形式,向英国公众介绍当代中国的文化艺术。中英双方不约而同地把各自文化季的主题都聚焦在“创意”方面。中英两国都有着丰厚的文化底蕴,都珍视传统文化,也重视传统文化的传承与创新发展。创新、创意对推动文化和社会经济发展、提升文化产业发展水平、优化经济结构有着重要的意义。
      今年3月,英国威廉王子访华,为英国著名动画形象小羊肖恩点睛,拉开了英国文化季的帷幕。英国文化季以数字媒体为中心,通过音乐、电影、建筑、文学、美术等形式,在北京、上海、广州等多地举办了许多富有创意的文化活动,向中国公众展示了英国的文化魅力和创新能力。
      为推动中英在文化创意产业领域的交流与合作,中国文化季还举办中英创意产业及文化贸易论坛、伦敦秋季时装周“创意中国·风尚上海”上海时装周特别活动、伦敦“百分百设计展”中国馆、深圳(爱丁堡)国际创意产业孵化中心启用仪式等一系列活动。
      10月12日,英国最大的新闻广播机构、英国广播公司(BBC)环球宣布与湖南卫视签署合作谅解备忘录,并指出双方将在策划和制作节目方面进行合作,特别是BBC面向中国市场的纪录片、娱乐节目和影视剧。
      英国格林尼治传媒集团与中国国声传媒集团达成战略合作意向,双方将在传媒和文化创意产业等领域开展深入合作。同时,该集团还着手推进与丝绸之路经济带品牌联盟在世界非物质文化遗产领域与旅游开发方面的合作。英国格林尼治传媒集团负责人表示,希望在中英合作交流“黄金时代”来临之际和“中英文化交流年”期间与中国文化机构开展广泛合作,其中,非遗推广与保护、影视、传媒、旅游产业都将是合作切入点。