山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 交流掠影 > 中外青年在南京开展非遗文化交流

中外青年在南京开展非遗文化交流

2015-09-28  来源:中国江苏网


 

      为更好地向中外友人展示南京丰富的历史文化资源以及领略非物质文化遗产的价值,进一步推动和促进国际文化的交流与合作。9月28日,作为南京青年文化周系列活动之一的“守艺新生,乐享非遗”——南京中外青年非遗文化交流营活动在古色古香的甘熙宅第及熙南里传统历史文化街区举办。
  该活动结合清代古民居——甘熙宅第所代表的中国传统生活肌理为背景,以南京非遗文化传统手工艺为核心内容,是一场专为中外青年了解并宣扬南京及中国传统文化传承与创新的系列活动。传统舞狮、海外留学生民乐演奏、云锦秀、海外留学生才艺展示、古代传统汉服、汉韵舞蹈展示等洋溢着中外青年青春活力的特色演出纷纷亮相。
  本次系列活动包含三大内容:“守艺”——非遗文化手工艺的传承;“新生”——基于传统文化手工艺的创新;“乐享”——以非遗文化手工艺为内容的互动。
 “守艺”的主题力求体现出传统非遗项目的品种繁多和底蕴深厚。非遗工坊内有南京剪纸、南京绒花、南京泥塑、葫芦画、金陵竹刻等十多个非遗项目的传承人现场展演,并与观众互动交流。以地台形式出现的特色展台将串联各传承人工作室,让观众可以直观地了解传统技艺的起源、材料、工艺,并欣赏到精美的手工艺品。
“新生”的主题由非遗创新展览来体现。其中包括来自荷兰的中荷作用、上海的稀捍行动、北京的看见造物及台湾著名书籍设计师蔡仕伟的书籍展“守艺人生”,它们都是基于不同的非遗手工艺,以适应现代生活方式及价值观的非遗再创新。
      非遗曲艺演出、互动游戏则是“乐享”的内容。老茶馆的非遗曲艺演出,安排了南京白局、昆曲这两个底蕴深厚的非遗剧种,还有“戏班乐队”的演出,传统与现代相结合的演绎方式,不同的艺术语言“共话”非遗曲艺的精彩。另外,民俗馆园区内,猜灯谜、击鼓夹币、投壶、祈五福、拜月等传统习俗体验项目,也让现场观众零距离,立体呈现传统文化的多元魅力。