山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 交流掠影 > 安徽贵州进行非物质文化遗产项目交流展演

安徽贵州进行非物质文化遗产项目交流展演

2015-08-15  来源:新华网贵州频道

 

      8月14日,安徽、贵州非物质文化遗产项目交流展演在多彩贵州文化创意园(距龙洞堡多彩贵州城一公里)开幕。两地主要进行花灯戏等歌舞和剪纸展演,把厚重的江淮流域文化与炫目的多彩贵州文化以艺术形式进行交流。
      这次活动在贵州省文化厅、安徽省文化厅的联合指导安排下,由安徽省非物质文化遗产保护中心与贵州省非物质文化遗产保护中心等单位联合主办,旨在弘扬非物质文化遗产,尝试非遗同类项目省际传播,实现传承保护方式和经验借鉴,促进地域文化互动交流。
      展演开幕当天,安徽省主要表演阜阳市《淮水欢歌》、《抢板凳》、《大花场》、《赶犟驴》、《玉兰花》、《管仲故里闹花灯》、《春到花鼓乡》等花鼓灯舞蹈和民间舞蹈,贵州省表演了《苗族花棍舞》、《苗族飞歌》、《花灯戏》、《林叶声声》等节目。两个地域的节目精彩纷呈,让人感受南北文化风格各异、春秋各美,汉族文化与少数民族文化和谐共生、和美魅力。
      在贵州省非物质文化遗产博览馆(多彩贵州文化创意园内),安微剪纸和贵州苗族、水族剪纸同馆展览交流,上百幅富有想象力的剪纸,让观众明显感受到两地剪纸艺术与手法的鲜明地域色彩和文化特质。
      开幕式当天,国家文化部非遗司、莫斯科中国文化中心、贵州省文化厅相关负责人观看了交流演出和剪纸展览。
      为有效加强安徽与贵州之间地域文化互动交流,互相学习借鉴非物质文化遗产保护工作方法和经验,这次展演活动将持续到18日,全天可以鉴赏到精美的剪纸艺术展演;每天10:30—12:00、15:30—17:00都进行歌舞交流演出。