山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 国内要闻 > 官方推非遗研修应对失传

官方推非遗研修应对失传

2015-09-24   来源:大公网



成都国际非遗节近日开幕,风车勾起了儿时回忆

 
      文化部非物质文化遗产司副司长马盛德23日在文化部新闻发布会表示,当前,非物质文化遗产保护面临的主要问题是传承人群的断裂,而对于非遗保护传承人的培养后继乏人,形势也比较严峻。
      250多位传承人已离世
      马盛德表示,到今年的8月份为止,全国已经有250多位国家级的代表性传承人相继去世。给非遗保护带来了很大的挑战。
  文化部副部长项兆伦曾表示,文化遗产是民族的文化印记,非物质文化遗产是一个民族的生活方式和身份象徵,非物质文化遗产走进生活才能有效地保护和传承,并不断扩大其影响。
  当今年轻人若是承传非遗技艺,目前整个社会的环境不太有利。马盛德感慨,当下的社会普遍比较浮躁,非遗要沉下心来,要专心,功夫很长。“培养一个非遗传承人,不容易。”
  而对于无形文化遗产保护的台湾经验和发展,台北艺术大学传统艺术研究所所长江韶莹当日曾对传媒表示,台湾的非物质文化遗产除了建构全方位的保存之外,还进一步开拓了更多的观众群,年轻一代的传承者,这些都是守护非物质文化遗产及台湾的文化路径。
  目前,为提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,进一步促进非物质文化遗产融入现代生活,文化部已启动“中国非物质文化遗产传承人群研修培训计划”试点工作。
  项兆伦表示,培训可以补非遗传承人群文化修养之缺、美术基础之缺、设计意识之缺、市场意识之缺;通过培训帮助非遗传承人群发现生活之美、传统工艺之美,并学会将美带入作品、带进生活。