山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 国内要闻 > “非遗”项目广西壮狮陷窘境 传承人向广东求助

“非遗”项目广西壮狮陷窘境   传承人向广东求助

2015-09-24   来源:中国新闻网



图为该狮队基地存放的众多象征着过去辉煌的旧狮头 许雪花 摄




图为李永茂和他的壮狮狮队 许雪花 摄




图为壮狮最为惊险的刀尖舞狮表演  许雪花 摄

 
      广西田阳舞狮总教练、国家级非物质文化遗产传承人李永茂,23日向广东南海龙狮运动协会求助,请协会帮忙他们物色企业与景区,看是否有人能够伸出援手,以求让其狮队摆脱困境。
      今年“十一”,由国家体育总局、中国龙狮运动协会主办的“黄飞鸿杯”第十一届世界华人狮王争霸赛在中国龙狮名镇、黄飞鸿故里西樵举行,壮狮将代表少数民族狮队参加狮王争霸赛,作为特邀队伍进行表演,这是少数民族狮艺流派首次参加狮王争霸赛。
      参加狮王争霸赛的壮狮来自广西壮族自治区,据团长李永茂介绍,此行参加狮王争霸赛有两个目的,一个是慕名狮王争霸赛的品牌与名气;二是想来广东亮亮相,得到企业的赞助,受到老板的青睐,摆脱目前狮队发展的困境。
      李永茂介绍,狮队最辉煌的时候有60多人,现在只剩下30人左右,而且全部是半工半狮或半农半狮,白天做工作、做小生意、干农活,晚上来训练。接到有表演、比赛任务时,再召集大家训练,然后出发参加。
     “这几年来学狮的人越来越少了,三年都没有新学员来报名,现在狮队年纪最大的也已经22岁了,一些队员到了30岁,无法再从事舞狮技艺,就脱离了狮队,专职打工做农活。”没有新队员加入是让李永茂最头痛的。
      李永茂说,壮狮集结了高、难、惊、险、奇、美六大特点,狮子外形既像北狮又具有南狮的特点。在舞法上,南狮重形,需要舞得惟妙惟肖、栩栩如生;北狮重意,像一只真的狮子一样,以扑、跌、翻、滚、跳跃、擦痒等动作为主。
      到目前止,该狮队共获得各种奖牌上百枚,其中金牌40多枚,银牌40多枚,铜牌20多枚,先后被评为地区(市)、自治区及全国先进集体单位。2009年,田阳壮族舞狮技艺被列为国家级非物质文化遗产,李永茂成为该壮狮技艺文化传承人。
      在这些耀眼的光环后面却掩饰了不了狮队遭遇的窘境,“狮队年收入仅60万元左右,包含政府补贴的10万元,连维持狮队基本运作都困难。”李永茂无奈地说,狮队30多人,每个人平均一年收入不到2万元,如果不做其他工作或务农,连基本生活也无法维持。还有道具的维护、更新,外出的交通、食宿,这都是一笔不小的开销。
      李永茂坦言,没有经济收入,没有发展前景,加上学狮辛苦,学好不容易,又是青春饭,导致年轻人都不愿意加入到这个行列。由于舞狮收入过低,因此舞狮人员纷纷离团到外地去打工,造成田阳舞狮锐气大减,难以发展。
      今年已经65岁的李永茂仍然苦苦地支撑着这支狮队,他不知道自己还能够坚持多少年。李永茂说,在快速变幻的现代文化冲击下,尤其是智能手机的面世,壮狮技艺像众多传统民俗文化一样出现了很大的传承危机。古老的狮头远没有一台苹果手机对年轻人那样有诱惑力。
     “广东企业多、公司多、工厂多、老板多、人口多,希望此行能够有企业伸出援手,解决我们的难题。”李永茂说,他们希望通过赛事打响壮狮品牌,带动队伍与人才的建设,不断为醒狮人才队伍注入新鲜血液,培养人才。也有很多机会参加表演、比赛,参加庆典、开业、志庆,获得固定的经济收入。