山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 国内要闻 > 山东非遗展演惊艳亮相米兰世博会山东周

山东非遗展演惊艳亮相米兰世博会山东周

2015-09-18   来源:大众网



富有中国乡土特色的杨家埠木版年画吸引了大量游客。




葫芦雕刻非遗传承人孙希洲展示为米兰世博会专门创作的雕刻葫芦《五牛图》
 
      2000多年历史的潍坊风筝,600多年历史的高密剪纸、杨家埠木版年画,富有中国文化底蕴和特色的葫芦雕刻、东明粮画、潍坊面塑、临朐农民画等一批非物质文化遗产今日亮相米兰世博会中国馆,让意大利游客啧啧称奇。
      中国馆内,正在进行的葫芦雕刻表演吸引了大量游客。据葫芦雕刻非遗传承人孙希洲介绍,葫芦虽然是世界上最古老的作物之一,但葫芦雕刻是中国特有的一种艺术。葫芦象征母体、生命之源,是中华吉祥物的象征。在今年6月份,米兰世博会中国馆开馆时,葫芦雕刻作为国礼赠送给意大利嘉宾。孙希洲采用纯手工手法雕刻的葫芦艺术品集佛、道、儒文化于一体,让葫芦成为文化的载体。不少国外游客是首次见到葫芦雕刻,认为非常稀奇,非常精美。




东明粮画技艺传承人韩国瑞正在为意大利游客介绍东明粮画制作过程
 
      在东明粮画展台,粮画技艺传承人韩国瑞正在为意大利游客介绍东明粮画的制作过程。韩国瑞说,在意大利没有粮画这个画种,粮食是用来吃的,怎么能用来作画?外国游客对此十分好奇。这次来展演,韩国瑞还收了几个洋徒弟,他们希望能跟着韩国瑞学习粮食画。
      国际风筝大师、中国风筝协会副主席王永训也带着传统手工风筝亮相米兰世博会。王永训介绍说,传统手工风筝寓意深厚,满载着中国文化,非常受国外游客的喜爱。现在,潍坊风筝已经走出国门,远销至欧洲、美洲、澳洲及东南亚等许多国家和地区,并多次应邀到亚洲、欧洲、美洲等一些国家参加风筝比赛及风筝邀请赛,深受海内外同行及客户的好评。王永训的潍坊天成飞鸢公司每年的出口额有200多万元。王永训说,在欧洲,瑞典有公司在代理潍坊风筝,他希望能借这次展演,在意大利寻找合作机会,把潍坊风筝卖到意大利。