山西 吉林 辽宁 陕西 甘肃 青海 山东 福建 浙江 黑龙江 河南 湖北 湖南 江西 江苏 台湾 安徽 广东 海南 四川 贵州 云南 北京 天津 上海 内蒙古 重庆 新疆 宁夏 广西 西藏 香港 澳门
通知公告:
您现在的位置:首页 > 国内要闻 > 挑战传统商业模式 建立数据库平台

挑战传统商业模式  建立数据库平台  当非遗遇上互联网

2015-09-16  来源: 四川农村日报

“互联网+非遗”展区,传统手工艺品有了自己的二维码。

      将互联网思维融入非物质文化遗产,是本届国际非遗节的一大亮点。手工艺品怎样走出传统商业模式,重塑产业链,甚至建立大数据库平台?在本届的国际非遗节上,多家移动互联网公司已经试水非遗传统手工艺品市场。

      在线下单手机APP上做买卖
      9月13日,国际非遗节第三天,成都民间收藏家李明看上了一款丝绸织布,准备购买。可惜的是,李明看上的这款丝绸已被其他人预订。“没关系的,你只要扫描二维码就可以在线预订到同款,等传承人师傅做好后会在第一时间给您寄过来。”这样的答复让李明很开心。互联网展区工作人员告诉记者,本届非遗节推出了官方认证的非遗在线销售平台手机APP“非遗宝”,是国内首个由政府机构对非遗产品进行“官方认证”的在线销售平台。记者下载后看到,产品介绍、技艺展示、订单生成等功能十分齐全,只需要捆绑银行卡号就可以进行在线预订和购买。
     “非遗展示主要靠现场,有了移动互联,我们可以打造‘永不落幕的非遗节’。”省文化厅副厅长泽波告诉记者,除了政府做的APP,本届非遗节还吸引了多家互联网企业参展,“非遗+互联网”这一全新商业模式得到了更好的推广。但问题随之而来,一些较为贵重且不易运输的手工艺品却难以走上 “网路”。洛阳唐三彩传承人高水旺说,目前他的唐三彩工艺品主要还是靠 “三现”交易(现场、现货、现金)。“现在现金是不用了,但瓷器这种贵重的非遗工艺品很难在网上销售。”高水旺说。这一点,苏绣艺术师濮凤娟也认同。“我的刺绣作品也很难在网上卖掉。”濮凤娟告诉记者,通常她的一幅作品价格在几万元,客人不会只看照片就全额购买。
     “非遗的互联网化,特别是移动互联网化还需要较长的发展时间。”非遗宝APP相关负责人认为,困难虽有,但趋势不可改变,整个行业的营销习惯和市场的购买习惯会逐渐变化。

      数字化呈现还原濒危非遗原貌
      13日,绵阳非遗保护中心创编部副主任周有燚告诉记者,在非遗项目收集整理时,发现很多介绍语焉不详,更有戏曲音乐、技艺舞蹈等类别的非遗是难以用文字来描述清楚的。为此,该中心打造了绵阳市数据库平台。每一项非遗全部亲临一线采集资料、查漏补缺,用图文、视频、音频全媒体的方式立体展现。

      为啥一定要这么大费周章?有啥实际意义?
      周有燚以羌族的释比祭祀来举例。该祭祀是羌族年的核心内容,其他所有庆典活动都围绕它来进行。然而祭祀上,释比的帽子是用金丝猴的毛皮做成的,由于原材料受到严格限制,年轻一代再也没有机会看到帽子是怎么做成的了。“我们通过传承人的长久打听,终于找到一件帽子的原物,便深入大山羌寨,通过原物呈现和讲解,一步步拍摄下制作过程。也许多年以后,这唯一的老物件也看不到了,但通过这个视频,能还原它清晰的历史面貌。”周有燚介绍,此外,该平台不只介绍非遗项目,还对它的诞生环境条件,相关联的人文地理做出直观呈现。“不用采风,第一感受就都有了。”
    “目前,该平台还是独立的,一旦接入互联网,所有人可以使用此平台数据库的内容进行研究学习,也可利用网站的留言版块、论坛区等进行互动交流,打造非遗民有民建民享的社会氛围。”周有燚说。